Блог Pammin

Комментариев:0

В блоге мы сообщаем о новостях в разработке функций и сервисов, появлении интересных ПАММ-счетов, делимся своим видением процесса разумного инвестирования и использования для этого сервиса Pammin.

Подписаться

О заказных отзывах об Альпари

В последние месяцы в Интернете участились публикации отзывов заказного характера, порочащих имя Альпари. Большинство из них — серьезные обвинения без каких-либо подтверждений, которые при этом могут повлиять на мнение потенциальных клиентов Альпари. Собственно, в этом и цель заказчиков этих отзывов.

Мы считаем необходимым дать пояснения, которые помогут отличать конструктивную критику от откровенной клеветы. Будьте бдительны и не доверяйте голословным обвинениям.

FSA оштрафовала Alpari UK за отмывание денег

Alpari UK: 5 мая 2010 года компания Альпари была оштрафована Управлением по финансовому регулированию и надзору в Великобритании (FSA) на £140 тыс. фунтов за подозрение в отмывании денег и финансировании терроризма.

Претензия британского регулятора к Alpari UK сводилась к недочетам в системе контроля за отмыванием средств, и имела место на начальном этапе развития компании в Великобритании — с сентября 2006 года (когда компания получила лицензию на предоставление услуг интернет-трейдинга на рынке Форекс и CFD) по ноябрь 2008 года.

После проведения регулятором проверки никаких фактических нарушений установлено не было: никто из клиентов лондонского офиса не пострадал, случаев отмывания денег не выявлено. Кроме того, за активное содействие в проведении расследования Alpari UK получила скидку к штрафу в размере 30%.

Важно отметить, что по результатам проверки деятельности Alpari UK в период с ноября 2008 года по 2010 год никаких претензий к компании у FSA не возникло.

В юрисдикциях развитых стран различные штрафы являются достаточно распространенными случаями в операционной деятельности крупных компаний различных отраслей, и форекс-индустрия в данном случае не исключение.

NFA оштрафовала Альпари

Alpari US: LLC 25 июля 2012 года (NFA, США) штрафует Альпари на $200 000 и $50 000. В октябре 2011 года несколько клиентов Alpari US нарушили торговые правила компании, которые находились в открытом доступе на сайте Альпари, совершив благодаря этому несколько прибыльных сделок на рынке Форекс. Обнаружив нарушения, Alpari US отменила проведенные сделки. Клиенты обратились с заявлением к американскому регулятору. После проведенной проверки со стороны NFA претензии к Alpari US, в том числе требования клиентов о выплате якобы заработанной ими прибыли, были сняты.

Тем не менее, регулятор оштрафовал компанию на $200 тыс. за нарушения в процедуре технологического контроля при запуске новой торговой системы, что позволило совершить данные неправомерные сделки. Также, спустя некоторое время, регулятор наложил еще один штраф в $50 тыс., за то, что компания вовремя не сообщила NFA о возникшей проблеме, и в одностороннем порядке отменила сделки, не отразив данный факт должным образом в представленной в NFA отчетности.

Есть подробная статья, в которой говорится о том, что осуществление сделок было возможно из-за ошибки в платформе, а следовательно их отмена абсолютно правомерна.

Прекращение действия лицензии на Кипре

Компания Alpari Financial Services Ltd в составе международного финансового бренда Альпари осуществляла деятельность на Кипре до 2012 года. В связи с открытием на Кипре в 2011 году штаб-квартиры новой компании FXTM, владельцем которой также является Андрей Дашин, было принято решение о прекращении операционной деятельности в этой стране компании Alpari Financial Services Ltd.

Таким образом, прекращение действия лицензии Alpari Financial Services на Кипре в 2012 году был связан исключительно с закрытием данного юридического лица.

Банкротство лондонского офиса Alpari UK

В январе 2015 года произошел резкий скачок курса швейцарского франка — событие исключительного масштаба, затронувшее все международные финансовые рынки, в том числе и значительную часть крупных форекс-брендов. Многие из них, в том числе и Alpari UK, потеряли возможность полноценно обслуживать клиентов. В результате высокой волатильности компания не смогла соответствовать требованиям достаточности капитала, предъявляемым регулятором Великобритании, и объявила о техническом дефолте.

В полном соответствии с законодательством Alpari UK была переведена под внешнее управление, и через некоторое время, в строгом соответствии с установленными процедурами, деньги со счетов были возвращены розничным клиентам, что еще раз подтвердило репутацию Alpari как компании, неукоснительно выполняющей свои обязательства перед клиентами. Впоследствии значительная часть клиентов лондонского офиса продолжила работать с другими компаниями, входящими в состав бренда Alpari.

Важно отметить, что компания Alpаri UK с центральным офисом в Лондоне, работавшая с 2006 года, являлась самостоятельным юридическим лицом в рамках международного бренда Альпари, и ее финансовое положение не оказало какого-либо влияния на другие компании бренда.

Подробный обзор одной из крупнейших в мире аудиторских компаний бизнес-модели Alpari UK и причин банкротства с выводами о том, что деятельность Alpari UK была абсолютно прозрачна для ее клиентов, и все процедуры были выполнены в соответствии с законом.

Отчет аудиторской компании об успешных выплатах клиентам Alpari UK за счет продажи активов компании.

FFAJ оштрафовал Alpari Japan

Alpari Japan K.K.: «Афера» в Японии 29 января 2015 года, японский регулятор FFAJ штрафует компанию на 1 000 000 иен (около 670 000 руб., $8 500) и вводит временную администрацию. Продажа японской компании брокеру Dukascopy Group.

Данные события не связаны между собой, хотя и близки по времени.

Незначительные штрафы участникам рынка в юрисдикциях развитых стран, включая Японию, являются распространенными случаями в операционной деятельности крупных компаний. Японский регулятор в декабре 2014 года наложил на Alpari UK штраф в размере ¥1 млн (около $8 500) за технологические недочеты в торговой системе. Компания приняла меры, чтобы избежать подобного в дальнейшем.  

Введение временной администрации в Alpari Japan являлось следствием введения в январе 2015 года внешнего управления в материнской компании Alpari UK из-за событий, связанных со швейцарским франком (см. пункт 5). Все процедуры были выполнены в строгом соответствии с законодательством. В дальнейшем, по причинам, которые повлек за собой скачок курса швейцарского франка, японская компания была продана Dukascopy Group и продолжила работу под другим международным брендом с сохранением значительной части штата японского офиса.

Отказ Центробанка России в выдаче лицензии Альпари

Ситуация с отказом в выдаче лицензии в июне 2016 года носит чисто бюрократический характер, обусловленный тем, что процедура регистрации форекс-дилеров является первым опытом регуляции рынка Форекс в России. У ЦБ РФ возникли вопросы технического плана и связаны они, прежде всего, с новизной и, как следствие, шероховатостями законодательства. Подобные вопросы возникли и к другим участникам рынка. Фактически, от компании требовалось доработать некоторые документы. Компания учла все уточняющие вопросы и замечания ЦБ РФ по техническим нормам деятельности форекс-дилера, которые предъявляются к участникам российского рынка, и ожидает ответа мегарегулятора в ближайшее время.

С момента своего основания Альпари последовательно выступала за повышение прозрачности рынка, став инициатором создания отраслевой саморегулируемой организации (СРО) задолго до того, как подобное требование для форекс-дилеров было принято на законодательном уровне, активно участвовала в разработке законодательства, регулирующего рынок Форекс в России. Альпари намерена и дальше вести продуктивный диалог с регулятором и заинтересованными сторонами для совершенствования законодательного поля и приближения стандартов работы на российском рынке Форекс к лучшим мировым практикам.

Дополнение: 28 ноября 2016 Центробанк уже выдал Альпари лицензию Форекс-дилера.

Добавить комментарий

Поддержите наш проект, присоединившись к Партнерской группе Pammin.

Если наш сервис принес вам пользу, мы будем благодарны, если вы в ответ поможете нам и дальше поддерживать и развивать Pammin.

Как присоединиться к нашей Партнерской группе*:

При регистрации на сайте Альпари укажите ID Партнера: 1201946 (показать пример).

При открытии управляемых счетов указывайте ID Партнера: 10212605 (показать пример).

Спасибо за поддержку!

* Правила присоединения к партнерской группе являются условиями официальной Партнерской программы компании Альпари.