Блог «ПАММ-счета»

Комментариев:0

Обсуждения отдельных ПАММ-счетов и материалы, относящиеся к ПАММ-счетам в целом: аналитика, обсуждения торговли и т.п. Блог является коллективным, добавить запись может любой пользователь.

500 000% прибыли на Forex. История чемпиона - интервью с Мориарти

Мы публикуем свежее интервью с Мориарти, популярным управляющим Альпари и рекордсменом по доходности и средствам в управлении, которое он дал в середине декабря 2022 года.

Мориарти ПАММ управляющий Альпари

Moriarti, живая легенда ПАММ-счетов Alpari, рассказывает о том, как продолжает бить рекорды доходности даже сейчас.

В 2023 году исполняется 15 лет с того момента, как Альпари запустили новый продукт — ПAMM-счета. С тех пор сервис, объединяющий инвесторов и трейдеров со всего мира, прошел большой путь. Путь изменений, которые сделали его еще более простым и комфортным в использовании, сохранив ключевые черты: высокую прибыльность, абсолютную прозрачность и тотальную контролируемость процессов как инвесторами, так и управляющими.

А еще эти 15 лет бесперебойной работы позволили определить истинных чемпионов трейдинга. Среди них лидирует настоящая легенда — управляющий, которого весь рынок знает под именем Moriarti. Его многочисленные рекорды доходности уже стали для некоторых обыденностью. Однако совсем недавно он поставил новый, заработав 500 000% прибыли. Это не только его личный рекорд — это абсолютный рекорд за все время работы сервиса ПАММ-счетов.

Moriarti любезно согласился ответить на вопросы и поделиться тем, что помогает ему добиваться таких невероятных результатов.

500,000%. Это звучит почти нереально, но мы все видим объективные цифры. Как это вообще возможно?

Цифра, надо признать, впечатляет и меня самого. И, конечно, вызывает неизбежное чувство гордости — все-таки это именно у меня получилось добиться такой доходности. Впрочем, это не единственный повод для гордости. Общий торговый результат и рост количества доверяющих мне инвесторов куда более важны. Ведь инвестирование — это во многом история про доверие.

Но вернемся к результату. Любой результат трейдинга получается вследствие соединения ряда качеств. Это и опыт, и торговая стратегия, и, разумеется, терпение — важнейшая черта трейдера. Я имею в виду способность спокойно ждать подходящих сигналов рынка. Также на результат неизбежно влияет удача. Ну а на основе всего вышеперечисленного рождается то, что называется чувством рынка.

Если в спокойное время все эти качества работают вместе, то в сложные времена начинаешь ими жонглировать, выставляя на первое место то одно, то другое. Например, я, как любой трейдер, стараюсь поймать тренд и вовремя войти в сделку. Но не менее важно и то, что не стоит мгновенно фиксировать минимальную полученную прибыль. Надо научиться получать от каждого тренда максимум. Это приходит с опытом — начинающие трейдеры часто излишне торопятся.

Но все же, несмотря на весь опыт, ваш счет не все время находится в плюсе. В этом году, например, была и серьезная просадка. Как вы справились?

Не существует трейдера, у которого не бывает просадок. Это невозможно чисто математически. Более того, просадка — естественная часть торговли. На моем счете, как и на любом другом, они также появляются регулярно, обычно не превышая 10-20%. Этот сентябрь выдался сложным, просадка превысили 50%. Это не смертельно, но важно в психологическом смысле. Причем так сложилось, что не в ту сторону пошли почти все открытые мной позиции по разным инструментам, включая валютные пары и золото.

Почему 50% — это психологически тяжелая отметка? Потому что возникают обоснованные сомнения в том, что позиции вообще были открыты верно. Многие прогнозы, фундаментальный и технический анализ также указывали на то, что движение продолжится. Это момент принятия решения. Я решил довериться тому самому чувству рынка. И оказался прав — полный выход из просадки занял меньше месяца. Именно такие вещи я имею в виду, когда говорю про терпение.

2022 год стал серьезным испытанием для многих. Изменилось многое. А изменился ли рынок?

Да. В сложные времена меняются ключевые факторы, оказывающие влияние на происходящее на рынке. Раньше это были экономические факторы. Сейчас же — геополитические. И речь идет даже не о заявлениях высших чиновников. Рынки реагируют на страхи, слухи, провокации. Вещи, которые физически невозможно предсказать. Это ставит трейдеров в положение неопределенности. Главное здесь то, что, основываясь на случайных и непредсказуемых событиях, невозможно выстроить стратегию. Поэтому очень важно не паниковать, а продолжать отслеживать экономические показатели.

Вы говорите о стратегии. Она остается неизменной или менялась за те 8 лет, что существует ваш счет?

Моя стратегия, с одной стороны, достаточно проста, с другой, применять ее другому может быть сложно. Просто потому что, как я говорил раньше, кроме стратегии есть опыт, чутье, терпение, понимание ситуации. Если говорить о техническом анализе, то я постоянно использую только линии поддержки и сопротивления. Иногда применяю еще японские свечи, если говорить о долгосрочном планировании. Применять индикаторы не считаю нужным.

Менялась ли стратегия? Фундаментальные принципы не менялись с первого дня. Но те или иные дополнительные элементы я применяю достаточно часто. Все зависит от конкретной ситуации. Вот небольшой пример. В октябре стало ясно, что Банк Японии проводит существенные интервенции из-за того, что иена слишком ослабла. И я провел ряд сделок по паре USD/JPY от уровня 150. Это было вне моей стратегии, но позволило получить прибыль, основываясь на данных фундаментального анализа.

У вас есть тактические и стратегические цели по уровню прибыли?

Ключевое в работе владельца ПАММ-счета — это общий положительный результат. Причем не краткосрочный, а на большом периоде времени. Это и есть моя цель. Что касается конкретной доходности, то в разные годы я получал от 30% до 2000%. Как вы понимаете, разброс очень большой. Пока я вижу, что этот год я тоже завершу в плюс — сейчас доходность составляет примерно 100%. Кроме того, доходность меняется по мере того, как растет объем инвестиций на моем счете. Это естественно, что, управляя большими суммами, я стремлюсь минимизировать риски для инвесторов.

Инвесторам бывает непросто выбрать подходящий ПАММ-счет. Что вы посоветуете тем, кто только начинает свой путь в инвестировании?

Надо понимать, что инвестирование — процесс крайне непростой. В каком-то смысле он сложнее трейдинга. Просто трейдинг больше связан с математикой, а инвестирование — с доверием. А доверие, как и во всем, необходимо заслужить. Поэтому в первую очередь следует выбирать того управляющего, который обладает большой торговой историей. Положительной, разумеется. Крайне желательно, чтобы он также имел навыки работы с серьезными капиталами.

Кроме того, инвестор должен хотя бы немного разобраться в том рынке, на котором хочет инвестировать. Ведь ему стоит понимать, как именно торгуют управляющие, почему они уходят в плюс или в минус. Сделать это, совсем не понимая основ Forex, непросто. В-третьих, не стоит начинать с больших вложений. Оптимальная стратегия в том, чтобы разделить свои деньги на несколько частей. Тогда, если вы вошли в момент просадки, вы сможете войти еще раз уже на этапе роста. Еще одно правило — регулярно фиксировать прибыль по мере роста доходности.

Очень важно понимать, что положительный результат при инвестировании в ПАММ-счета может прийти через пару дней, но чаще всего требует времени. Причем это не всегда связано с просадками. Куда чаще случаются периоды флэта, когда нет ни прибыли, ни убытка. Тогда трейдеры ждут, пока не возрастет волатильность. Все это требует от инвестора главного качества — терпения. Мой основной счет Moriarti подходит именно таким инвесторам. Тем, кто не спешит и готов ждать, чтобы получить серьезную прибыль.

На этом мы завершаем наше интервью с управляющим ПАММ-счетом в Alpari (один из лидеров списка брокеров Finance Magnates RU)